302014Дек

Белому пигменту в красках и эмалях нашли замену

Полые частицы латекса, содержащие полиметилметакрилат, дивинилбензол и акриловую кислоту, были синтезированы и использованы в качестве альтернативы белому пигменту в лакокрасочном покрытии.

Укрывистость ЛКМ, полученных с применением полых латексных и твердых частиц, оценили с помощью рефлектометрического метода. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что пленки, содержащие полые латексные частицы, допускающие многократное рассеяние света, показали лучшую укрывистость по сравнению с покрытиями, содержащими твердые частицы, причем качество укрывистости линейно возрастало с увеличением содержания частиц.

Для адсорбции формальдегида частицы функционализировали аминосодержащими соединениями, например хитозаном и полиэтиленимином. Полые частицы с хитозаном были хорошо диспергированы в покрытие, в то время как частицы, содержащие полиэтиленимин, остались сгруппированными. Таким образом, латексные частицы с хитозаном, обеспечивающие лучшую укрывистость при массовой доле 15%, могут быть использованы в качестве затемнителей или белых пигментов для специальных покрытий.

Источник: ЛКМ-Портал