Графеновая краска: суперпокрытие, которое изменит индустрию ЛКМ

161465

Новая разработка на основе графена позволит создать уникальную по своим свойствам краску. Оксид графена – одноатомный углерод, «покрытый» кислородом, может оказать существенное влияние на химическую, фармацевтическую и электронную промышленность, отмечает авторитетное издание Phys.org.

При распылении такой «краски» можно создать сверхпрочное нержавеющее покрытие для широкого спектра промышленных применений.

Оскид графена предполагает большой выбор материалов для работы: от стекла и металла до обычных кирпичей. После простой химической обработки покрытие будет вести себя также, как графит в плане термической и химической стабильности. При этом по механическим свойствам будет близко к графену – самому прочному материалу из известных на сегодня.

Команда во главе с доктором Рагулем Наиром и лауреатом Нобелевской премии Андреем Геймом ранее демонстрировала, что многослойные пленки из оксида графена являются вакуумплотными в сухих условиях. Однако если подвергнуть их воздействию воды или ее паров, они будут выступать в качестве молекулярного сита, пропуская малые молекулы ниже определенных размеров.

Такие контрастные свойства обусловлены структурой пленок из оксида графена, которые состоят из миллионов мелких хлопьев, наложенных в случайном порядке друг на друга, но имеющих наноразмерные капилляры между собой. Молекулы воды могут размещаться в этих нанокапиллярах и пропускать небольшие атомы и молекулы.

В статье, опубликованной в Nature Communications на этой неделе, команда из Университета Манчестера показала, что можно плотно закрыть эти нанокапилляры с помощью простой химической обработки, что сделает графеновые пленки еще сильнее механически, а также полностью непроницаемыми для всего: газов, жидкостей или сильных химикатов.

Исключительные барьерные свойства графеновой краски уже вызвали интерес у многих компаний, которые в настоящее время сотрудничают с Университетом Манчестера, разрабатывая новые защитные и антикоррозионные покрытия.

Гарфен находит все большее применение в различных отраслях промышленности. Так, недавно стало известно о создании гибкого дисплея на основе графена.

Графен был открыт учеными из России Андреем Геймом и Константином Новоселовым, которые в настоящее время работают в Британии. В 2010 году за это открытие ученые получили Нобелевскую премию по физике. В настоящее время Британия активно финансирует исследования в области графена.  На днях британское правительство сообщило о намерении выделить 60 млн фунтов на создание Инновационного центра графеновой инженерии – второго центра исследования графена в стране.